本科教学观摩系列活动之课程思政示范课程 《产品系统设计》

本次示范课以课程思政为引领,旨在将思政元素有机融入专业课程教学中,实现知识传授与价值引领的同频共振。艺术学院产品设计系产品系统设计课程是面向大四年级产品设计专业学生开设的一门综合性专业训练课程,课程通过学习系统观、系统思维、系统设计方法,应对产品全生命周期的系统化设计、产品的系列化设计、产品系统服务设计等,综合考虑产品系统构成中的人因要素、环境要素、文化要素、产品功能要素、结构要素、技术要素、材质要素、形态要素、色彩要素、界面传达要素等,将它们汇集成系统产品设计践行“以人为本、为人服务”的设计理念,培养学生的创新精神、社会责任感和使命担当。

在《系统思维》这一章节的示范课上,教师以深入浅出的讲解、丰富的案例分析和互动讨论的方式,引导学生深入理解系统思维的内涵和重要性,学生们逐步掌握了如何跳出局部思维、短视思维,从整体、全局的角度去看待问题和解决问题,这种思维方式对于产品设计的创新和优化具有至关重要的作用。

课堂上,教师巧妙地融入了思政元素。例如,在讲解系统性思考如何解决问题时,引导学生思考问题需要由表及里,将事物看作一个系统,不仅要看到其中的组成部分,还要看到这些部分之间的相互作用,并以全局性的视角,将系统中的人、物、环境和信息加以处理和协调,培养学生的同理心和全局观。思政元素的融入,不仅丰富了课程内容,更在潜移默化中提升了学生的思想道德素养。

学生们在课后纷纷表示,这样的思政课程让他们受益匪浅。不仅学到了专业知识,更深刻体会到了思政教育在专业学习中的重要价值。一位同学说:“通过这节课,我明白了系统思维不仅关乎产品设计,更与我们的人生规划和社会责任紧密相连。”

相信在全校师生的共同努力下,课程思政示范课建设将不断取得新的成果,为学生的成长和发展提供更加坚实的基础,助力他们在追求卓越的道路上不断前行,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

撰稿人:张永茜 ,审核人:丁李