2024春季学期本科教学观摩系列活动之课程思政示范课展示第三场——《国际经济学》

42日上午,由国际经济贸易学院刘国晖老师主讲的课程思政示范课展示第三场在东校明德楼107教室顺利举行,课程内容为《国际经济学》第三章“古典贸易理论”中的“比较优势理论”。

刘国晖老师在点评学生提交的线上作业,回顾上一次课程讲述的“绝对优势理论”之后,就比较优势理论的基本概念、分析方法和基本结论进行讲解结合“中国和美国服装、纺织品和小麦的比较优势”“发挥比较优势与中国贸易地位的演进”两个生动案例,与学生共同讨论了发挥比较优势与中国对外贸易模式特征之间的关系、中国在全球贸易体系中的地位提升问题,展现了中国共产党领导中国对外经济交流所取得伟大成就,引导学生深入理解中国坚持的“互利共赢的对外开放战略”的理论含义,进一步巩固学生对中国改革开放基本国策的认同感和对中国式现代化道路的自信心。

教务处教学督导与评估中心成员、校级教学督导组成员、各学院教师共计20余人现场观摩了此次课程思政示范课展示。教师们普遍认为,此次课程思政示范课运用了线上教学平台提供的便利的教学手段,教学方式多样化,教学过程实现了理论阐释与案例启发式教学的有机融合,有利于提高学生的学习兴趣和教学参与度,有利于学生深入理解我国的对外开放战略,有利于进一步培养学生的家国情怀,产生了“育人细无声”的良好效果。

(撰稿:刘国晖;审核:周经)