2020-2021学年第一学期本科期初教学检查情况通报

按照《关于做好2020-2021学年第一学期期初本科教学检查工作的通知》(校教字〔202075号)文件精神,根据各学院(部)自查结果,现将有关情况通报如下:

一、学校、学院(部)领导重视

开学之初,校领导在相关职能部门和学院负责人的陪同下,深入龙湖东校区课堂教学一线开展教学检查工作。检查了教学楼、实验楼等教学设施的完备情况,深入课堂,对教师到岗、学生上课出勤、课程安排以及教师和学生的上课状态等情况进行认真检查与指导,各项教学工作有条不紊顺利进行。

各学院(部)思想上高度重视、工作上认真落实,在开学前组织召开教职工大会,传达学校相关教学文件精神,确保期初教学正常运行。

二、教学准备方面

教学准备检查情况显示,教师授课的讲稿、教案、教材、教学大纲、教学日历等教学资料齐备,内容翔实、合理、规范,教学目标清晰,方法得当。任课教师课前准备充分,有合理的教学进度安排表,教学仪表端庄、态度端正,上课精神饱满、精神状态良好,对课堂纪律加强管理,教学秩序井然,在课堂教学中无意识形态方面的问题。

三、教学保障方面

教师和学生相关课程教材基本发放到位,学生领取及时,无教材漏订、错订等情况。所有开设课程均按要求配备了任课教师,师资落实到位。教室、实验室安排合理,教学设备使用状况基本正常,保障了新学期期初教学工作的顺利运行。

四、教学管理情况

(一)毕业论文资料归档

各学院严格按照《安徽财经大学关于2020届本科生毕业论文(设计)工作的通知》要求,对毕业论文开题报告、指导意见、答辩记录、答辩成绩等检查的基础上,重点对论文目录、指导人数和论文替代方案进行检查,各项毕业论文材料齐全,符合学校有关文件要求,且均已按时录入毕业论文管理系统。

(二)期末考试

各学院(部)对2019-2020-2学期期末考试情况进行检查,包括试卷创建、发布、组织考试、监考、阅卷、试卷评定、成绩录入以及总成绩构成等均能严格按照学校文件要求开展,资料准备充分,系统运行正常,所有课程试卷评阅均符合线上考试阅卷要求,试卷基本做到了覆盖面广、突出重点、难易适中。

(三)其他方面

1.各学院2020届毕业生毕业及学位资格审查材料符合文件要求均已归档。严格按照学校要求审核了学生课程替代申请并完成归档工作。

2.各学院检查了2019-2020-2学期期末教师申请开放成绩登录权限、学生办理缓考等材料,做好复查及归档工作。

五、教学秩序方面

各学院(部)合理开展期初教学部署工作,加强对教师的管理与指导。开学第一周,教师均能够按照课表按时到岗,无迟到早退无故旷课现象,个别教师因故临时请假的也按照规定办理了请假和调课手续。学生均能按时注册报到,按时上课,到课率较高,个别未上课学生已按相关规定履行请假手续,教学秩序整体良好。

六、实验室运行情况

各学院(部)基本上在开学前开展了相关检查工作,对实验室教学设备运行情况、教学软件、消防安全、实验室水、电安全情况进行了全面检查,确保实验室的正常运行,保障了新学期实验教学的顺利进行。实验课程建设与授课情况正常。

七、其他需检查的工作开展情况

1.根据学校要求,各学院结合各自专业特点,在广泛深入调研的基础上制定了2020级专业人才培养方案,进一步优化了课程体系结构。2017-2019级人才培养方案落实良好。

2.各学院加强“一流专业”“一流课程”建设,专业建设与课程建设正常推进,且对部分课程进行重点建设,并积极申报一流专业和一流课程。

3.各学院立项项目进展顺利,积极进行各项质量工程项目申报的推动工作, 为各类、各级别项目申报提供有效保障。

4.各学院对校企合作基地的教学活动资料进行整理,校企合作基地建设推进顺利,规范基地的规章制度,积极拓展校企合作基地建设渠道。

5.各类、各级别赛事按计划有序推进。老师同学生一起积极筹备与开展各种学科竞赛,且准备充足。

6.针对疫情防控常态化形势,各学院灵活采用线上线下混合式教学,并加强教学的过程管理。部分课程已同步建设网上课程,可以进行线上线下混合式教学。各学院根据学院实际情况制定线上教学预案,确保疫情常态化形势下的教学工作有序进行。

八、反映的问题

1.部分同学反映学科竞赛的学分修读情况堪忧,参与学科竞赛的知识储备不足,感到力不从心,从而导致可供选择的学科竞赛类别相对较少。

2.部分教室和实验室的电脑无法正常运行、桌椅陈旧老化。

3.少数学生受心理健康问题困扰,导致出现学业与生活层面上的困难。

4.受疫情影响,部分学生没有按时返校。

5.体育教学场地设施老旧,不能满足持续性教学活动的开展。

6.体育场馆学生供需不匹配。

2020921