2020—2021学年第一学期本科教学督导工作计划

根据学校2020-2021学年第一学期教学工作部署,本科教学督导组在认真学习《安徽财经大学教学督导工作管理办法》和《安徽财经大学教学事故认定与处理办法》的基础上,按照教务处创新经管理念,开拓教学督导思维,强化一流专业建设要求,以及遵照教学督导与评估中心关于2020-2021学年第一学期本科教学督导工作要求,现制定本学期本科教学督导工作计划如下:

一、本学期从第一周至第十六周开始对各个教学院、部的本科教学进行课堂教学督查,听课督查至第十六周为止。本学期课堂教学督查主要以大二年级为主,兼顾其它年级。教学督查的内容主要包括教书育人、课程思政和社会主义核心价值观的培养、教学准备与内容、教学方法与手段、教学过程与效果等。

二、教学督查按照集中听课与分组听课相结合,线上听课与线下听课相结合,重点以分组、线下听课为主。1. 分组线下听课, 课堂教学督查共分为三个听课小组,每组3人,按照学院、学段进行随机性课堂教学督查;2. 集中线上听课,采用大组作业,每隔三周在东校明德楼323监控大厅进行一次集中线上听课。

三、教学督导能力提升与教学督导改革探索,主要采取走出去与请进来方式进行。1. 走出去,主要在本学期适当的时间,由教务处组织教学督导组全体成员赴兄弟院校进行一次教学考察,以开阔教学督导工作的新视野和提升教学督导的工作能力。2.请进来,由教务处领导在本学期内邀请兄弟院校的教学督导专家来我校,举办一次教学督导工作经验交流会议,以总结和吸取先进的教学督导工作经,取长补短,提高水平,以及研究和探讨我校教学督导工作改革的可行性内容。3.在走出去考察和请进来交流的基础上进行深入的研究与分析,并撰写出教学督导考察和经验交流工作简报。

四、第十七周起收集、统计和整理课堂督查记录,召开教学督导总结、分析、研讨会议,撰写个人教学督导工作小结。

五、第十八周开始,在对本学期课堂督查记录统计、整理和讨论、分析的基础上,对本学期课堂督查过程中的特色性经验进行总结,对典型性问题进行研究,并在此基础上撰写出教学督导报告,呈报教学督导主管部门。

本科教学督导工作组

202091