2019—2020学年第一学期本科教学督导工作计划

根据学校2019-2020第一学期教学工作部署,按照周加来副校长、经庭如教务处长关于围绕新经管理念,创新教学督导思维,突出与时俱进、强化一流专业建设要求,以及遵照教学督导与评估中心关于2019-2020学年第一学期本科教学督导工作的要求,现制定本学期本科教学督导工作计划如下:

一、第一周为工作准备周。系统学习有关本科教学管理改革文件,在深刻领会我校巩固新经管办学思想,运用现代信息技术改革课堂教学方法,创新教学模式基础上,结合对上个学年本科教学督查工作进行梳理、研讨与总结,对照教学督导工作要求,制定本学期教学督导工作计划。

二、99日开始,按照每天一个部门的进度对各教学单位的期初教学准备情况进行检查。具体包括:1.教学运行资料准备情况(教师授课的讲稿、教材、教学大纲、教学日历)等;2.教学档案管理情况(上学期试卷、论文评阅、归档);3.课堂教学管理工作(处级干部,系、部主任听课计划、进度)。检查共进行三周。

三、本科试卷、论文检查。试卷主要是对试卷漏签、漏统,装订顺序、装订规范、以及开卷考试试卷制作规范进行检查的基础上,对试卷内容、评分规范进行重点检查。论文主要是对开题报告,指导意见、论文答辩和成绩记录进行检查的基础上,重点对论文目录,指导人数和论文替代方案进行检查。

四、第五周起采用分组形式,对本科教学进行随机性的课堂督查。课堂督查围绕教学的全部过程进行。重点督查有四个内容:1.课件制作,主要是督查PPT制作的三个层次(教材搬家为低等,有图有表为中等,运用音像动画技术为高等)的分布情况;2. 新经管课堂建设,主要包括运用学习通进行教学的情况与数量,线上线下教学有机结合的程度,发挥学生主观能动性的情况;3. 教学方法手段,主要是传统教学与现代教育技术融合的效果,以及混合型教学方式与开放性教学实例的运用情况;4. 现代化教学课堂构建,主要是实验教学课堂,社会实践课堂,创新创业课堂,教学(学科)竞赛等运用新技术打造的课堂情况。检查共进行十三周。

五、第十七周起收集、统计和整理课堂督查记录,召开教学督导总结、分析、研讨会议,撰写个人教学督导工作小结。

六、在对本学期课堂督查记录统计、整理和讨论、分析的基础上,注重抓好两头,突出重点,对特色性经验进行总结,对典型性问题进行研究,并在此基础上撰写出教学督导报告,呈报教学督导主管部门。

本科教学督导工作组

201996