教学督导工作简报(2016第1期)

教学督导工作简报

2016年第1(总第1期)

20167

安徽财经大学教务处

直线 5本科教学督导2015—2016学年总结报告

2015—2016学年第一学期分别查看了各教学院、部的考试卷、论文;对各个学院的部分教师进行听课。第二学期分别查看了各教学院、部的考试卷,按照学校对指定的100名教师进行听课。

一、试卷检查情况

各院部对考试工作更加重视,出题、制卷、批改、统分、装订保管等环节质量有大幅提高。所看试卷除有更改分数、签名不完备的问题外,其他基本都是规范性不够的问题,相关问题都已一一标注,及时与相关院部交换了意见。

随着教学改革不断深化,目前许多课程的成绩考核已不再用纸质试卷,所以,相对以往,试卷已经大幅减少。

二、论文检查情况

论文在选题、写作、辅导、答辩等环节,总体比较严谨、认真、规范,各项材料收集比较完整。存在问题主要有:一是有的选题较大,论文难以论述表达;二是少数答辩记录过于简单,有的只有两行字;三是有的论文缺少答辩委员会签名、指导小组意见及签名、答辩记录人签名;四是有的论文少查重、材料袋封面缺少明细目录。

三、听课情况

总体来看,大多数老师教学态度认真负责、精神饱满、课程准备比较充分、教学方法应用得当、教态仪表端正大方、课堂管理较好、学生到课率较高、学习注意力集中。综合看,所听课教师中教学效果较好的约占20%-30%,相当多的年轻教师仍有较大的教学技巧改进空间,应当根据教学对象的求知欲望和接受能力,不断提高教学效果。

(一)从教师角度看,课堂教学存在的主要问题

1. 个别教师上课缺乏激情,语调平淡,虽然知识丰富,但教授技巧不足,难以激发学生的学习兴趣,课堂气氛沉闷。

2. 个别教师理论功底不错,但理论联系实际不够,与我国经济社会发展中具体实例联系不够,致使学生对理论的理解与应用缺少现实实例的支持。

3. 有的教师讲述拘泥于课本知识,信息量少,不能拓展理论观点、现状分析、发展趋势等知识,使学生缺乏视野与学习兴趣。

4. 教学环节把控方面,个别教师复习环节占时过长,视频案例播放时间过长,提问回答时间过长,教学进度与节奏显得拖拉。

5. 有些教师的教学方法应用有待提高,如:案例教学时,有的案例陈旧,代表性、针对性不强,应用目的不明确;启发式教学时,启发学生开拓思路不够,拘泥于知识点的描述,结论不明确;有的教师互动教学不够,只顾自己讲,甚至不看学生,不能调动学生的积极性;有的教师多媒体、板书与讲解等教学手段结合应用欠缺,不能强调突出重点难点,有的课件可视性不高。

6. 课堂管理效果有待进一步提高,有的教师则失于管理,有的教师上课效果不错,管理严格,但缺少亲和力。

7. 个别教师的教态仪表尚待进一步提高。

(二)从学生角度看,课堂教学活动中存在的主要问题

1. 学生到课率一般较高,但高年级学生缺席较多。

2. 大多数学生上课注意力较集中,学习积极性较高,但有些学生上课玩手机,看别的书籍。

3. 还有个别学生带食物到课堂吃,个别教室有乱扔的杂物。

(三)从教学管理角度看,培养方案尚待优化

有学生反映,某些课程内容上有相关性,但在同一学期开课,学生在学习理解上存在一定难度。

四、建议

1. 加强系、教研室的教学研究活动,集体备课,执行教学大纲取得一致性,加强考试课程的命题管理,提高试卷的效度和信度。

2. 加强教学示范观摩活动,通过学习好的教学经验,切磋教学艺术,不断改进教学方法,提高教学质量。

3. 加强学院的教学督导工作,通过同专业老师的相互听课,及时发现问题,有针对性的提出改进意见。

4. 进一步加强本科生毕业论文的指导工作,论文的开题、辅导、审查与答辩等各个环节,做更细更深入的工作。论文替代的同学参加答辩,以便获得完整全面的训练。

主办:安徽财经大学教务处

主编:陈阿兴

副主编:夏万军

编辑:盛长青、汪芳芳、霍雨佳、肖韬