2018—2019学年第一学期本科教学督导工作计划

根据学校2018-2019第一学期教学工作部署,根据教学督导与评估中心工作要求,现制定本学期教学督导工作计划如下:

一、  第一周为工作准备周

主要是参加相关教学督导工作会议,学习(教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知),相关本科教学管理新规文件,以及在对本科教学督导工作审核评估整改意见落实情况进行梳理的前提下,研讨本学期教学督导工作要求,制定教学督导工作计划。

二 、期初教学检查

910日开始,按照每天一个部门对各教学单位的期初教学准备情况进行检查。具体包括:1.教学运行资料准备情况(教师授课的讲稿、教材、教学大纲、教学日历)等。2.教学档案管理情况(上学期试卷、论文评阅、归档)。3.课堂教学管理工作(处级干部,系、部主任听课计划、进度)。4. 本科教学工作审核评估整改意见的实施情况。检查共进行三周。

三 、 本科试卷、论文检查

试卷主要是对试卷漏签、漏统,装订顺序、装订规范、以及开卷考试试卷制作规范进行检查的基础上,对试卷内容、评分规范进行重点检查。论文主要是对开题报告,指导意见、论文答辩和成绩记录进行检查的基础上,重点对论文目录,指导人数和论文替代方案进行检查。

四、  听课

第五周起采用分组听课的形式,对本科教学课堂进行常规的随机性听课。听课主要是围绕课堂教学的全部过程进行。重点检查教学准备,课件制作,讲授(稿)内容,教学方法、手段,教学效果,课堂作业等。检查共进行十三周。

五、整理资料

第十七周起收集和整理听课记录,召开教学督导总结、分析、研讨会议,撰写个人教学督导工作小结。

六、 总结

在对本学期听课检查记录整理、统计、讨论和小结的基础上,对典型性教学问题进行分析,对特色性教学经验进行总结,并在此基础上撰写出教学督导报告,呈报教学督导主管部门。

教学督导工作组

2018.9.6